Тайланд — место, где собираются фруктовые гурманы практически со всего мира. Начнём наше небольшое знакомство с фруктами в Тайланде, с короля фруктов в Тайланде — фрукт Дуриан.
Тайский фрукт Дуриан — король фруктов в Тайланде
Тайцы произносят — тхулиан (Thurian). Кожура этого фрукта очень плотная и толстая, покрыта колючими пупырышками. Разделывать нужно очень осторожно. Тайцы используют специальные резиновые перчатки.
Под кожурой находится мякоть с жирно-сладким вкусом, хотя иногда трудно понять, а тем более описать всю вкусовую палитру этого фрукта. Многих отпугивает запах, но вы можете купить сушеный дуриан. Так для галочки - мол был в Тайланде, пробовал дуриан, великолепная вещь, всем рекомендую.
Самый лучший дуриан в Тайланде выращивают в провинции Нонтхабури, что находится рядом с Бангкоком. Цены на этот фрукт могут быть до 3000 бат за килограмм. Очень хороший плод дуриана может стоить 10.000 таиландских бат и выше. Такой дуриан вы не найдёте ни в магазинах ни тем более на улице. Тайцы покупают этот тип дуриана исключительно для себя.
В Тайланде можно купить как уже разделанный дуриан, так и цельный плод.
Из дуриана делают прекрасное мороженое. Если вам в самом деле не нравиться запах этого фрукта, то вы можете попробовать сушеный дуриан. По вкусу — как нормальный свежий дуриан, но без специфического запаха.
Фрукт Манго
Этот фрукт знают все. Спелый манго имеет практически жёлтый цвет, и под нежной и тонкой кожицей находится сочная, сладкая и нежная мякоть. Очищать спелый манго нужно очень осторожно. Косточку, которая находится внутри, вы можете выбросить, но местные жители как правило обсасывают её до умопомрочения. Можно есть чуть недозрелое манго, вкус кисло-сладкий.
Тайцы больше предпочитают зелёный недозрелый мангою. На вкус ядовитая кислятина. Едят со смесью из сахара и чили. Могут добавить рыбного соуса.
Что тут поделаешь, такие вот пристрастия. Манго используют для приготовления одного из самых вкусных тайских десертов - манго со сладким клейким рисом.
Тайский фрукт сантол
Тайцы называют этот фрукт - Катон, Кратхон. Туристы практически не знают про этот фрукт ничего.
Под толстой кожей находится мякоть белого цвета и несколько косточек.
Разрезаем поперек на две половинки. Вытаскиваем косточки. Режем на несколько частей, чуть соли на мякоть и сантол готов к употреблению.
Есть сантол с солью - это тайский вариант, для начала попробуйте не использовать соль, может для вас без соли вкус будет намного интереснее.
Сантол можно купить за 20 бат на улице или в магазинах по цене около 80 бат за килограмм.
Из плодов Сантола изготавливают мармелад, желе, джемы, сиропы.
Тайский фрукт Личи
Когда видишь гроздья этого фрукта, то возникает непреодолимое желание попробовать это экзотическое чудо природы. Ярко-красная оболочка скрывает белую чуть прозрачную мякоть, которая сладкая и сочная на вкус.
Из плодов личи делают желе, мороженое, вино.
Личи препятствует развитию атеросклероза, благодаря высокому содержание никотиновой кислоты - витамина РР.
Тайский фрукт Рамбутан
Фрукт рамбутан - небольшой плод, покрытый красной ворсистой кожурой. Если почистить, а чистится этот фрукт очень легко, то вы найдёте белую полупрозрачную мякоть со сладким вкусом.
Тайский фрукт Глаз дракона или Драгонфрут
Наверное своё название это фрукт получил за свой просто необычный вид. Под тонкой кожей находится сочная белая мякоть со множеством мелких семян. Встречаются плоды с красновытой и фиолетовой мякотью. Вкус у этого фрукта сладковатый, часто попадаются плоды с нейтральным вкусом.
Как есть драгон фрут - можно просто срезать кожуру ножом, к примеру как чистим картошку, а можно разрезать плод на две половины и мякоть есть ложкой.
Тайский фрукт Мангостин
Плоды мангостина имеют размеры с небольшое яблоко и темно-фиолетовый окрас. Лучший мангостин - это мангостин с мягкой кожурой темноватого цвета. Внутри плода находится мякоть в виде долек чеснока. На вкус может быть сладкий и кисло-сладкий.
Тайский фрукт Сала
Кожура этого фрукта красного цвета и чем то напоминает змеиную кожу. Чуть колючий. Сала очень легко чистится. Мякоть сочная и емеет кисло-сладкий вкус. Как есть фрукт сала - просто надрываем кожицу и можно есть.
В разгар сезона цена всего 25 бат за килограмм.
Фрукт Розовое яблоко - фрукты Тайланда
Плод розового яблока по виду напоминает перец. По цвету, розовое яблоко может быть розовым, чуть красноватым и светло-зелёным. Вкус кисловатый. Едят целиком, просто помыл и можно есть.
Тайский фрукт Помело
Этот фрукт одна из разновидностей грейпфрута. Под толстой кожурой скрыты дольки как в апельсине. Очень сочная мякоть, вкус может быть кисло-сладкий или сладкий.
Тайский фрукт Джакфрут
Плоды этого фрукта имеют желто-зеленой цвет, кожура очень толстая и покрыта мелкими пупырышками. Разделка этого фрукта требует определённой сноровки. На руки надевают резиновые перчатки а нож, которым разделывают этот фрукт, постоянно смазывают растительным маслом.
Плоды имеют чуть терпкий запах, но имеют очень приятный вкус. Продают уже в очищенном виде.
Интересные факты о фруктах Тайланда
Такими Фруктами, как арбузы, бананы, дыни, ананасы, папайя уже никого не удивишь.
Тайская дыня практически не имеет вкуса.
В Тайланде существует несколько видов бананов. И вот из одного из них делают прекрасный тайский десерт, барбекю и даже жарят.
В одном из видов бананов в Тайланде, встречаются косточки. Будьте осторожны.
Зелёная папайя является основным ингредиентом для приготовления знаменитого тайского салата Сом Там.