тайская еда кухня Тайланда блюда тайской кухни Что нам покушать в Тайланде. Тот факт, что еда в Таиланде возведена в культ — это 1000 процентов.

Даже при встрече первый вопрос будет не как дела или как поживаешь, а такой: "Кхун кин кхау ры йян?" — ты ел сегодня или нет?.
Широко известно, что тайская кухня одна из самых острых в мире. Самая острая на юге Таиланда, далее Исан — cеверо-восток Таиланда и замыкает список Бангкок.

Просматривали старые тайские журналы и нашли интересную заметку. Согласно этой статье, тайская кухня до XVI века не была острой, а чилли вошёл в употребление и распространился по всей стране после того как первые европейцы — португальцы познакомили жителей Сиама с этим " замечательным" подуктом. Так это или нет оставим этот предмет для историков.
На многих интернет-страничках, рассказывающих о тайской кухне, можно прочитать, что тайцы не любят и не едят сладкого. Как точно подмечено.
И поэтому в Таиланде продаются самые сладкие Пепси и Кола, а в настощих тайских ресторанчиках на столе всегда присутствует сахар и когда тайцы едят noodles (нудл — всевозможные виды лапши) кладут две-три ложки сахара.
Oдна из характерных особенностей тайской кухни — это сладковатый вкус многих блюд. Теперь сами понимаете, что "тaйцы не любят и не едят сладкого".
Мы не ставим задачи по созданию очередного сборника кулинарных рецептов, а просто постараемся в двух словах описать некоторые блюда тайской кухни, те, которые будут часто встречаться вам в ресторанах, ресторанчиках и на улицах Тайланда.

Тайский суп Tом ям кун (Tom Yam Kung) — суп для здоровья

тайская еда кухня Тайланда блюда тайской кухни Tom Yam Kung  том ям кун  суп для здоровья

 

Самый известный и самое популярное тайское блюдо — суп с креветкой Tom Yam Kung (том ям кун). Известен не только за свои просто неповторимые вкусовые качества, но и как средство предотвращения образования раковых опухолей пищевого тракта. Хотя том ям может быть и с курицей и со свининой, с говядиной, с грибами — только меняй ингредиенты и чуть технологию приготовлиния.

Распространенное блюдо тайской кухни — Крапао гай (Kra pao gai)

тайская еда одно из самых распространенных блюд тайской кухни крапао гай  kra pao gai

 

Одно из самых распространённых блюд тайской кухни Крапао гай, можно найти практически везде и на улице и в ресторанах. Когда тайцы хотят есть, но не знают, что конкретно они желают, то практически всегда заказывают kra pao gai — чуть-чуть притушенная курица с тайским базиликоком (thai holy basil) и отваренный рис. Обычно используется куринный фарш, может быть и рубленная куриц, а название будет kra pao gai sab (крапао гай саб). Блюдо готовится очень быстро и имеет неповторимый вкус.