Что нам покушать в Тайланде. Тот факт, что еда в Таиланде возведена в культ — это 1000 процентов.
Даже при встрече первый вопрос будет не как дела или как поживаешь, а такой: "Кхун кин кхау ры йян?" — ты ел сегодня или нет?.
Широко известно, что тайская кухня одна из самых острых в мире. Самая острая на юге Таиланда, далее Исан — cеверо-восток Таиланда и замыкает список Бангкок.
Просматривали старые тайские журналы и нашли интересную заметку. Согласно этой статье, тайская кухня до XVI века не была острой, а чилли вошёл в употребление и распространился по всей стране после того как первые европейцы — португальцы познакомили жителей Сиама с этим " замечательным" подуктом. Так это или нет оставим этот предмет для историков.
На многих интернет-страничках, рассказывающих о тайской кухне, можно прочитать, что тайцы не любят и не едят сладкого. Как точно подмечено.
И поэтому в Таиланде продаются самые сладкие Пепси и Кола, а в настощих тайских ресторанчиках на столе всегда присутствует сахар и когда тайцы едят noodles (нудл — всевозможные виды лапши) кладут две-три ложки сахара.
Oдна из характерных особенностей тайской кухни — это сладковатый вкус многих блюд. Теперь сами понимаете, что "тaйцы не любят и не едят сладкого".
Мы не ставим задачи по созданию очередного сборника кулинарных рецептов, а просто постараемся в двух словах описать некоторые блюда тайской кухни, те, которые будут часто встречаться вам в ресторанах, ресторанчиках и на улицах Тайланда.
Тайский суп Tом ям кун (Tom Yam Kung) — суп для здоровья
Самый известный и самое популярное тайское блюдо — суп с креветкой Tom Yam Kung (том ям кун). Известен не только за свои просто неповторимые вкусовые качества, но и как средство предотвращения образования раковых опухолей пищевого тракта. Хотя том ям может быть и с курицей и со свининой, с говядиной, с грибами — только меняй ингредиенты и чуть технологию приготовлиния.
Распространенное блюдо тайской кухни — Крапао гай (Kra pao gai)
Одно из самых распространённых блюд тайской кухни Крапао гай, можно найти практически везде и на улице и в ресторанах. Когда тайцы хотят есть, но не знают, что конкретно они желают, то практически всегда заказывают kra pao gai — чуть-чуть притушенная курица с тайским базиликоком (thai holy basil) и отваренный рис. Обычно используется куринный фарш, может быть и рубленная куриц, а название будет kra pao gai sab (крапао гай саб). Блюдо готовится очень быстро и имеет неповторимый вкус.