>ЮАР отдых в ЮАР ЮАР — еще одна страна в Африке, которую стоит посетить ради африканской экзотики.

ЮАР расположена в крайней южной части африканского континента. На северо-западе граничит с Намибией, на севере граничит с Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Свазилендом.
В восточной части ЮАР анклавом расположено Королевство Лесото. Западное побережье страны омывается водами Атлантического океана, а восточное побережье водами Индийского океана.

Где отдыхать в ЮАР. Города и курорты ЮАР
Тсване - столица ЮАР, бывшая Претория. Здесь находится президентский дворец, самые большие административные здания и очень много разных музеев.

Йоханнесбург - финансовая и промышленная, а также транспортная столица ЮАР. Туристу тут особо смотреть не на что, разве что на роскошные магазины, комплекс "Голд-Риф-Сити", воспроизводящий Йоханнесбург времен «золотой лихорадки», а еще посетить алмазную шахту "Премьер", где был найден самый большой в мире алмаз.

Кейптаун - расположен на полуострове рядом с мысом Доброй Надежды. Сам город небольшой, построен в колониальном стиле и до сих пор сохраняет очарование викторианской эпохи в старых кварталах.

Дурбан - фешенебельный курорт и большой торговый город, золотые пляжи которого соседствуют с роскошными восточными базарами. Новый Дурбан располагается привольно вдоль океана, где тянется огромная набережная с современными отелями, а старый город находится дальше от океана.

Как добраться до ЮАР



Международные аэропорты ЮАР — это Йоханнесбург, Кейптаун и Дурбан. Прямых рейсов из Москвы в ЮАР нет, есть только пересадочные через Франкфурт с Lufthansa с SAA и «Аэрофлотом», через Лондон с British Airways и «Аэрофлотом», через Париж или Цюрих с нашим же главным перевозчиком в Йоханнесбург.

Виза в ЮАР
Российским туристам для посещения ЮАР необходимо получать визу.

Таможня в ЮАР
Ввозить и вывозить иностранную валюту можно в любых суммах. Местную - не боле 500 рандов на человека. Без пошлины можно провезти в страну до 400 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, до 2 литров вина, 1 литр крепких напитков и 50 мл духов. Причем на детей до 18 лет ни сигарет, ни алкоголя не положено. Оружие ввозить можно, но только по специальной лицензии на срок до 6 месяцев, которую можно получить на границе.
Запрещено ввозить из ЮВР свежие овощи, фрукты и наркотики. Вывозить запрещено необработанные алмазы, а на все обработанные и ювелирные изделия необходимо иметь сертификат из магазина. Чтобы вывезти охотничьи трофеи, нужно разрешение от государственной ветеринарной службы.

Чего не стоит делать ЮАР
Брать с собой крупные суммы денег или ценные вещи значит вводить в искушение местных жителей. Далеко не всегда они будут с ним бороться. Не стоит также в одиночку ездить поздно вечером на такси, в автобусе или в поезде. Не стоит отдавать карточку официанту или продавцу, чтобы он расплатился, мошенничества с картами - самое распространенное преступление в ЮАР. Воду пить только бутылированную.
В общественных местах запрещено курить, курение на входах в отели, дома или рядом с ними может штрафоваться.
Обязательно применять защитные крема от солнца, очки, надевать головной убор и легкую одежду с длинным рукавом.
В приграничных с Мозамбиком районах есть опасность малярии. Сетки, инсектициды и антималярийные таблетки должны стать спутниками всех, кто собирается долго быть на севере ЮАР.
При поездке в Национальные парки необходимо держать окна машины закрытыми там, где стоят соответствующие знаки. Кроме того, категорически не рекомендуется прикармливать диких животных, особенно львов и других хищников. Разницы между туристами и предлагаемым им обедом они делать не будут.
В окрестностях Кейптауна бродят толпы обезьян, которые без зазрения совести влезают в машины, открывают двери и окна и таскают все, что могут, в поисках съестного или забавных вещичек в багаже туристов и салоне автомобиля. Обезьяны могут вести себя агрессивно.

Полезная информация для туристов по ЮАР
Чаевые в ЮАР — общепринятое явление, составляют до 10% отсчета в ресторане, необходимо платить носильщикам в отеле и аэропорту по 5 рандов за сумку или чемодан, таксистам округляют сумму до целого. Оплата за воду — отдельное удовольствие, причем даже в гостинице за расход воды возьмут по счетчику. Очень много людей заражено вирусом СПИДа, так что рисковать со случайными связями не стоит.