тайсий фрукт Сантол (Katon, Krathon, Santol)  тайский фрукт, который едят с солью

Фрукты с солью. Что за бред.

Хотите верьте, хотите нет. Но бывает и такое.

И вообще, тайские гастрономические пристрастия порой поражают. Манго с перцем и сахаром. Для тайцев это нормально, для туристов шок. Почему бы не есть некоторые фрукты с солью, если вкусовые качества только выигрывают.

Все знают стандартный набор тайских фруктов - бананы, манго, дуриан, мангостин, личи, папайя, глаз дракона, гуава, помело и другие. Думаю многие и не слышали про Katon (Krathon) и даже те, кто посещал Таиланд и не раз. Оно и понятно. Ведь сезон для этого фрукта очень короткий с мая по июнь, а это низкий сезон для туристов из России.

Katon (Krathon) - это чисто тайское название этого фрукта. Для европейцев он более привычен как Сантол (Santol). Так называют этот фрукт на Филиппинах.
Существует несколько сортов этого фрукта и это влияет на цвет, размеры и вкус. В Таиланде плоды Сантол (Katon, Krathon, Santol) как правило имеют коричневый, рыжий или темно-рыжий цвет. Размеры этого фрукта могут быть разные. От 7 до 15 см в диаметре. Кожа чуть бархатистая. Внутри содержится нежная мякоть белого цвета и 4-5 крупных семян. Обычный вкус фрукта кисло-сладкий, но бывает просто сладковатый или просто кисловатый.

Как тайцы едят фрукт Сантол (Katon, Krathon, Santol).
Тайцы едят этот фрукт с солью. Разрезаем поперек (как на фото ниже) на две половинки.

фрукты Тайланда Сантол (Katon, Krathon, Santol)  тайский фрукт который едят с солью

Вытаскиваем косточки. Режем на несколько частей, чуть соли на мякоть и выедаем. Вкус описать трудно, это надо пробовать. Можно и без соли, но с солью вкуснее, поверьте. Вот тут у тайцев есть еще одна причуда. Некоторые не едят мякоть, а только обсасывают косточки. Дело в том, что когда вытаскивешь семена, то на них остается большое количество мякоти, но её просто невозможно срезать. Вот и мусолят эту косточку минут 5-7 и получают от этого несказанное удовольствие.

Теперь вы знаете про тайский фрукт Сантол (Katon, Krathon, Santol), который можно есть с солью. Будете в Таиланде в мае или июне, то обязательно попробуйте. В Бангкоке в это время можно купить этот фрукт на улице по цене 15-20 бат за штуку. В магазинах 70-80 бат за килограмм.

фрукты Тайланда. Сантол (Katon, Krathon, Santol)  тайский фрукт который едят с солью

Популярное в блоге

Отели по всему миру

Путешествия