Главная святыня Таиланда  Изумрудный Будда в Бангкоке История Изумрудного Будды, главной реликвии Таиланда, такая.

Согласно легенде, в 1434 г. в чеди (ступу), расположенную в одном из храмов в Чианграе (Chiang Mai- город на севере Таиланда), ударила молния и разбила ступу. Спустя некоторое время, один из монахов нашёл в этой ступе обыкновенную статую Будды, которую и перенёс в свою келью.

Спустя некоторое время монах заметил, что на носу статуи начал облетать цемент и проявляться нечто зелёного цвета, тогда он начал удалять весь цемент и обнаружил под слоем новую статую- Изумрудного Будду. Слово изумрудный в данном случае означает только "зеленый цвет " и никого отношения к изумруду не имеет.

Со временем люди стали приходить, чтобы поклониться этой драгоценной статуе. В то время город Чианграй входил во владения короля Чиангмая. Этот король, по имени Самфангкаен, посылал слона, чтобы привезти Изумрудного Будду в Чианг Май (Chiang Mai), но каждый раз, когда слон доходил до пересечения дороги к городу Лампанг, он необъяснимым образом оказывался в этом городе.
Король посылал слона три раза, и каждый раз повторялось то же самое, поэтому король решил, что духи, охраняющие Изумрудного Будду, хотят оставить его в Лампанге. Таким образом , Изумрудный Будда оставался в Лампанге в течение 32 лет, до 1468 г., когда в Чианг Май (Chiang Mai) пришел к власти могущественный король Тилока. Он приказал привезти Изумрудного Будду в Чианг Май(Chiang Mai) и, согласно летописи, установил статую в восточную нишу большой ступы, называемой Чеди Луанг.

Таиланд  Главная святыня Таиланда  Изумрудный Будда в Бангкоке В 1551 г. король Чианг Май (Chiang Mai), у которого не было сыновей, умер, однако, одна из его дочерей была замужем за королём Лаоса. Она родила сына, по имени принц Чаичетта. После смерти короля Чиангмая, его министры пригласили принца, которому было пятнадцать лет, стать их королем, и он согласился. Однако, когда его отец, король Лаоса, умер, король Чаичетта захотел вернуться в свою родную страну.
В 1552 г. он возвратился в Луанг Прабанг, в то время столицу Лаоса, и забрал Изумрудного Будду с собой, обещая министрам Чианг Май(Chiang Mai) вернуться назад. Однако он так и не вернулся и не возвратил Изумрудного Будду, так что статуя оставалась в Луанг Прабанге на протяжении двенадцати лет.
В 1564 г. король Чаичетта не мог более противостоять бирманскому нашествию, возглавляемому королём Байиннаунгом, и перенёс свою столицу во Вьентьян, где и хранился Изумрудный Будда в течение последующих 214 лет.

В 1778 г., в период Тонбури, когда король Рама I был еще генералом тайской армии, он захватил Вьентьян и привёз Изумрудного Будду обратно в Таиланд. С провозглашением Бангкока столицей, Изумрудный Будда стал святыней Таиланда и остаётся ею до сих пор. Статуя Изумрудного Будды, с особыми почестями, была перенесена из Тонбури в Храм Изумрудного Будды в марте 1784 г., где и находитя в настоящее время.

Источник: книга профессора M.C. Subhadradis Diskul "History of the Temple of the Emerald Buddha".
Автор перевода неизвестен.