где остановиться в Мадриде или как выбрать отель в Мадриде
Где остановиться в Мадриде или ...

Как выбрать отель в Мадриде

Жить в Мадриде стоит так, чтобы потом не было больно за бесцельно проведенный отпуск. Хотя критерии хорошего отдыха у всех разные, а системы бронирования выдают одни и те же отели, не учитывая индивидуальных предпочтений. Вот и полнится интернет негодующими отзывами. То слишком шумно по ночам на Ла Латине и Соль, то слишком пусто и далеко до музеев на Чармартене и вечное: слишком близко от аэропорта - от бедолаг, зачем-то поселившихся рядом с Барахасом.

где остановиться в Мадриде выбираем отель в Мадриде Чтобы не жалеть о выборе, прикиньте, для чего вы едете в испанскую столицу. Гулять по магазинам - барам - посещать музеи и парки? Вам в район Соль, Гран Виа, Аточи. Жизнь здесь кипит круглые сутки. Да, это довольно шумное место, испанцы и туристы гуляют до пяти утра, но ведь и вы не собираетесь сидеть дома после восьми вечера?

Если в поездке хочется отдохнуть без суеты, присмотритесь к району Ретиро и Национальной библиотеки. Здесь гораздо тише, и можно снять просторные апартаменты с окнами в парк, а по утрам наслаждаться видом и свежим воздухом за чашкой кофе на балконе.

Апартаменты в историческом центре на Ареналь или у Пласа Майор будут меньше по размеру и дороже, зато ближе к Корт Инглез - одному из самых больших и недорогих супермаркетов Мадрида, да и до главных достопримечательностей старых районов столицы здесь рукой подать.

Любителям радиальных поездок стоит определиться с направлением экскурсий. У Мадрида три крупных вокзала - Аточа, Принчипе Пио и Чармартен, и если ваш путь лежит на юг и запад, лучше базироваться поближе к Аточе, а если поездки в основном северные или северо-восточные, то надо жить рядом с Чармартеном. С вокзала Принципе Пио поезда уходят в ряд северных районов, но жить рядом с ним не стоит - район это бедный, по вечерам на улицах толкутся проститутки и дилеры, а днем много бомжей и безработных.

Вопрос поездок по ближним городам, которые расположены в 50-80 километрах от столицы и фактически стали спальными и пригородными районами Мадрида, решается просто - отправляйтесь к ним на пригородных электричках. Маршруты Cercanias часто пересекаются с метро и обходят кольцом вокруг центра, так что селиться в каком-то специальном районе, если хочется увидеть Аранхуес, Гвадалахару и Эскориал, не нужно.

Иное дело, если развлекать в Мадриде нужно чадо, одно или несколько. Тут придется выбирать - жить поближе к Фаунии или Парку аттракционов? А может, снять апартаменты рядом с Зоопарком? Или выбрать отель так, чтобы удобно добираться до парка развлечений Уорнер Бразерс? А ведь есть еще Ретиро с такими навороченными детскими площадками, что наши дети в первые пять минут впадают от таких качелей и "лазалок" в ступор, а потом их и тягачом оттуда не утащишь, и Планетарий, и IMAX...

Да, пожалуй, если придется гулять по Мадриду с ребенком, стоит жить либо в центре, чтобы иметь возможность подольше гулять по улицам старого города, либо селиться рядом с Парком аттракционов, поскольку здесь можно не только покататься и осмотреть животных в Зоопарке, но и погулять по огромному природному парку Кампо. Здесь почти в самом центре Мадрида обожающие природу испанцы сохранили и заботливо восстанавливают несколько гектаров земли с лесами ручьями и дорожками, по которым рассекают пешеходы и велосипедисты. И среди шумной столицы спокойно живут и чувствуют себя свободно сотни диких зайцев, сойки, горлицы, рябчики и другие обитатели испанской лесостепи.

Но не думайте, что выбираться из парка будет сложно - из центра Кампо легко можно добраться до шумных мадридских площадей. Подвесная канатная дорога Телеферик за 2,5 километра пути над холмами и рекой доставит в парк Монтанья, почти к самой станции метро Аргуэльес, откуда рукой подать до Темпло Дебод, садов Сабатини и Дворца Реаль. Доехать в центр можно и без Телеферика, от Парка аттракционов на метро - станций Ботан и Кампо.

Если вы собрались в Мадрид за покупками, то придется определиться с целью: что лучше - устроить налет на один из аутлетов или просто побродить по магазинчикам в центре? Аутлеты, конечно, дешевле, но далеко не всегда могут похвастаться полным размерным рядом или цветовой гаммой товара. Зато каждый третий магазин в Мадриде пестрит надписями "скидки" и распродажа, и тут уже можно найти все размеры, цвета и формы, главное, чтобы удача улыбнулась. Если же спросить любителей "блошиных рынков" Мадрида, что можно раскопать на местных развалах, вас загипнотизируют такими красочными примерами, что очнуться можно будет во время бронирования билета, а то и в аэропорту, на регистрации. Если коротко, то таких сокровищ не найдется и в квартале Маре в Париже: сундуки местных бабушек перещеголяли гардеробы парижских дедушек. Так что приехавшим в столицу Испании за покупками главное в выборе отеля - это узнать, есть ли бесплатный трансфер до аэропорта, потому что такси для всех этих чемоданов после недельного шопинга в Мадриде приходится вызывать грузовое.

Что же касается выбора - жить в отеле или апартаментах, это дело вкуса. В центре Мадрида достаточно крупных супермаркетов, открытых всю неделю без перерыва на сиесту, чтобы чувствовать себя свободным в выборе времени похода за продуктами. Но и баров-тапасерий на все вкусы здесь тоже достаточно. На окраинах придется подстраиваться под неспешный испанский лад жизни, что само по себе опыт интереснейший и незабываемый. Встречаются в испанской столице и апартаменты с завтраками, и отели на полупансионе, и хостелы с кухней.

На самом деле выбор еще больше, потому что далеко не все гостиницы представлены в системах интернет-бронирования. Когда идешь по улицам Мадрида в центре, на каждом доме висят надписи - "здесь сдается квартира", апартаменты недорого, хостел, отель 2 звезды (с мраморными лестницами и швейцаром, на минуточку!). Так что счастливые обладатели длинных мультивиз могут пользоваться не только одобренным испанским консульством списком отелей с сайта booking.com, но и счастливой возможностью познакомиться с куда более колоритными (и, зачастую, дешевыми, но качественными) образцами местного гостеприимства.

 

Источник: Turist.rbc.ru