Как прожить на 500 евро в месяц в Болгарии
Чтобы безбедно существовать на 500 евро в месяц, вовсе не обязательно ехать на другой конец света.

В Болгарии приятный климат, низкие цены, благоприятная экологическая обстановка и многие понимают по-русски. И если у вас на банковском счету есть хоть небольшие сбережения, может, пришло время переселиться в Восточную Европу и хотя бы ненадолго испытать на себе местный образ жизни?

Жилье в Болгарии
Чтобы осмотреться и познакомиться со страной, на первое время вы можете снять квартиру на короткий срок - это стоит от 15-20 евро в сутки - а потом на месте искать варианты для длительной аренды. Выйдя на связь с болгарскими агентствами недвижимости, вы с удивлением обнаружите, что за 70-150 евро в месяц можно снять приличную одно- двухкомнатную квартиру в небольшом городе или деревне, а за 200-300 евро - в крупном областном центре. То есть, если вас двое, за человека нужно будет заплатить всего 100-150 евро в месяц. Будьте готовы, что обычно при заключении договора оплачиваются сразу 2 месяца, потом нужно будет вносить авансовые платежи в начале месяца.

Как прожить в Болгарии на 500 евро в месяц

Конечно, приятно летом жить на вилле на побережье Черного моря, а зимой переместиться в шале на горнолыжном курорте. Однако эти варианты обойдутся вам дороже примерно вполовину. Самая высокая стоимость апартаментов на курортах Золотые пески и Солнечный берег, на самом популярном горнолыжном курорте Боровец. Дешевле поселиться у моря в Варне, в Албене, в Балчике. И уж совсем недороги квартиры в глубинке, в окрестностях Пловдива, на некотором отдалении от Софии.

Если у вас достаточно сбережений, можно купить однокомнатную квартиру за 60-120 тысяч евро. Причем оформить покупку недвижимости в Болгарии проще, чем в России.

Для въезда в Болгарию требуется виза. Под съем жилья разрешение на въезд дадут только в том случае, если хозяин квартиры официально оформит апартаменты как сдаваемые, и, подобно отелю, им будет присвоена определенная категория.

Еда в Болгарии
Еда не станет расходной статьей вашего бюджета, и на ней не придется экономить. Питаться в болгарских ресторанах недорого. 10 евро хватит, чтобы поесть в кафе вдвоем. Освоившись в городе, вы, скорее всего, будете закупать продукты в магазинах и готовить дома, что обойдется вам еще дешевле. Цены на продукты там ниже, чем в среднем по Москве: хлеб стоит 0,3 евро за килограмм, картошка - 0,5 евро за килограмм, свинина - 3-4 евро. На питание на человека уйдет около 150 евро.

Как прожить на 500 евро в месяц в Болгарии

Как и во многих странах, более качественные и дешевые овощи и фрукты можно купить на рынках и в маленьких магазинчиках, а за другими продуктами лучше отправиться в супермаркет, подобный METRO.

Интернет и телефон в Болгарии
Конечно, выгоднее пользоваться услугами местных операторов. Чтобы купить болгарскую сим-карту, нужно всего лишь предъявить паспорт. Сколько вы заплатите в месяц за связь, зависит только от вас, но, учитывая, что общаться с родственниками, оставшимися на родине, вы будете, скорее всего, по скайпу или другому мессенджеру, местный телефон обойдется в 8-15 евро в месяц. Мобильный Интернет 3G распространен по всей стране, поэтому, особенно если вы собираетесь менять жилье, вряд ли стоит устанавливать в съемной квартире выделенную линию - будет вполне достаточно купить USB-модем или иное подобное устройство и платить оператору примерно по 15-25 евро за месяц.

Заключая договор с сотовой компанией, обязательно проверьте зону покрытия: болгарские операторы не отличаются качеством услуг, и в некоторых районах связь может отсутствовать.

Дополнительные расходы Заключая договор на съем жилья, обратите внимание, включены ли в стоимость аренды коммунальные платежи. Скорее всего, их придется оплачивать отдельно. Зимой в Болгарии не жарко, однако центрального отопления в большинстве квартир нет, а где есть - оно очень дорого. Снимая или покупая квартиру, узнайте, как она будет отапливаться. Возможно, вам придется выложить немало денег, чтобы не замерзнуть. Не забудьте также о воде и электроэнергии, о пользовании лифтами (для живущих выше второго этажа), о вывозе мусора - все это выльется примерно в 60 евро в месяц.

Если вы купили квартиру, вам регулярно придется оплачивать налог на недвижимость в зависимости от оценочной стоимости жилья. Готовьтесь также жертвовать средства на поддержание в порядке подъезда, на домофон, необходимый ремонт стен, крыши - всего, что решит местная организация, аналог нашего ТСЖ. Различные сервисы будут стоить еще порядка 70 евро в месяц (и примерно вдвое дороже, если апартаменты расположены в курортной зоне).

Не забудьте о расходах на городской транспорт, на такси - около 12-30 евро в месяц.

Ложка дегтя
Обладание жильем не дает право получить вид на жительство. В следующем году Болгария планирует вступить в Шенген, поэтому все правила выдачи виз приведены в соответствие с общешенгенским законодательством. Это значит, что, владея квартирой и не имея других особых оснований, вы можете рассчитывать только на визовое послабление - на краткосрочную мультивизу, позволяющую провести в стране 3 месяца в полгода. Такую визу вам дадут сроком на год и, если дальше вы будете исправно платить налоги, на два года. Если же вы предполагаете переселиться на долгое время, придется искать иные способы легализоваться в стране. Но никто не запрещает вам снять квартиру месяца на три, пожить в среде и понять, хотите ли вы вообще переезжать в Болгарию.


Источник: Turist.rbc.ru