Водный Бангкок и историческая значимость водных путей в Таиланде
Понять душу Бангкока и Таиланда - значит понять историческую значимость водных путей.

Сеть каналов всегда была жизненно необходима для сельского хозяйства, торговли и транспорта. Волшебная Чао Прайя, река королей, служила главной артерией целого хитросплетения водных путей. Они дарят жизнь, они - важнейший символ для тайского народа и по сей день.

Чао Прайя - место, где в ежегодный день Коронации проходит процессия из королевских лодок. Этот ритуал соблюдается веками, дабы почтить тайского короля и реку как святой источник жизни. Раскрашенные и богато декорированные золотом, 52 баржи проплывают по реке от начала до конца. Золотые весла главной баржи Сри Супханнахонгсе подняты ввыерх, словно крылья мифической птицы, возносящейся из реки. Это одно из наиболее изумительных культурных шоу в мире, и этот день наиболее пышно празднуется с 2006 года, когда правящий король (наиболее долго правящий монарх в мире) достиг 60-летнего юбилея на троне.

Водный Бангкок и историческая значимость водных путей в Таиланде

Даже если вы не застали королевской процессии, река и сеть каналов тайской столицы все равно вас очаруют: стоит лишь прокатиться на лодке-длинохвостке или совершить круиз. Недаром Бангкок прозван "Венецией Востока"! Хотя реки и каналы утратили ту роль, которую они играли в повседневной жизни раньше, многие местные жители до сих пор полагаются на лодки в ежедневных делах.

Прокатиться по Чао Прайе
К счастью для туристов, попасть на паромы, проезжающие по Чао Прайе, чрезвычайно просто. В офисах туристической информации вам охотно помогут. Всего за 15 бат вы можете проехаться по всей реке на одной из публичных лодок. Лучше начать с центрального пирса Саторн, который находится рядом со станцией BTS Сапхан Таксин. Отсюда вы можете сесть на экспресс-лодку с ограниченным число остановок или обычный паром и сойти там, где вам захочется.

Если вам по душе более романтическое времяпрепровождение, возьмите круиз по реке с обедом или ужином. Большинство крупных отелей, расположенных у реки, предлагают вечерние круизы. Можно даже прокатиться на восстановленных рисовых баржах, например на классической "Manohra" от "Marriott"
Цены на круизы варьируются, но обычно они вполне оправданы включенной в них программой, особенно если вы хотите отдохнуть и насладиться рекой без толп и хаоса общественных паромов.

Не прогадать с лодкой-длиннохвосткой
Лодки-длиннохвостки в Бангкоке узкие и (что очевидно из названия) длинные. Они с легкостью прорезают каналы. Организованные туры по каналам на лодках-длиннохвостках - это простой выбор для туристов. Но дает ли он вам качественное погружение в суть водных путей Бангкока - это вопрос. Туры сильно разнятся по стоимости в зависимости от того, где вы их приобретаете, и могут стоит в два раза дороже, если вы заказали их в отеле. Обычно они стоят дешевле у речных пирсов, например, у Та Чанг, пирса, ближайшего к Великому дворцу.

Водный Бангкок и историческая значимость водных путей в Таиланде

Рядом с Великим дворцом и пирсом Та Чанг очень много зазывал, так что приобрести хороший тур - задача не из легких. Если сомневаетесь, лучше купите его у туроператора, где вы сможете ознакомиться с подробной информацией. Правда, в этом случае сбить цену не получится. Туры по каналам обычно стоят 400-800 бат, так что не забудьте спросить, какова продолжительность экскурсии, и по какому маршруту вы поедете. Это может быть всего полчаса в ближайших, не очень-то живописных, каналах.

Любителям приключений и тем, кто терпеть не может организованных поездок, придется по вкусу возможность сесть на общественную лодку-длиннохвостку, идущую в Банг Яй.
Маршрут очень живописный, и вы сможете увидеть настоящую жизнь местных: тиковые домики, людей в крохотных каноэ и традиционных шляпах, продавцов товаров и готовой еды. Найти такую лодку нелегко, и зазывалы на "сертифицированные" туры по каналам постараются вас убедить, что такой возможности просто не существует. Они могут быть очень настойчивы в попытках помешать вам попасть в ту часть пирса, откуда отходят общественные лодки-длиннохвостки. Вам следует просто игнорировать эти выходки и помнить, что пирсы - это общественная платформа всех видов транспортных услуг.

Водный Бангкок и историческая значимость водных путей в Таиланде

Как попасть на публичную лодку-длиннохвостку, идущую в Банг Яй: лодка отходит от пирса каждый день с 15.30 до 18.00 каждые полчаса. Постарайтесь попасть на ранний рейс, чтобы успеть сделать фотографии при свете дня. Обратного маршрута нет, и вы не сможете сойти по пути, потому что останавливается лодка просто у частных домов. Чтобы вернуться, возьмите такси до пирса Нонтабури и сядьте там на экспресс-паром, или же просто доедьте на такси до нужной гостиницы Бангкока.
Чтобы добраться до места отправления, вам следует пройти мимо офиса туроператора в начале пирса (который обращен к реке), повернуть налево и спуститься к причалу, откуда отходят лодки. Лодки отходят слева. Цена проезда для тайцев ниже, чем для иностранцев, но вам не стоит платить больше 70 бат за 45-60-минутную поездку.

Какой бы способ отдыха на реке вы ни выбрали, это приключение вам запомнится. Вы сможете увидеть древнейшюю азиатскую сеть водных путей, взглянуть на местную жизнь, непострадавшую от современных соблазнов, убежать от удушающей жары центрального Бангкока. И, как любой гость этого мегаполиса, вы просто обязаны побывать на реке королей.

Водный Бангкок и историческая значимость водных путей в Таиланде