Вино Сангрия - кровь испанского дьявола. Типы Сангрии
От сангрии старые опытные пьяницы обычно воротят нос. Мол, компот и все такое.

Но стоит только разок пригубить... Сангрию подают в курортных испанских местечках во всех ресторанчиках, кафе и барах. Нет здесь такого места, где бы вам не предложили сангрии. И это очень вкусная штука. Просто обалденная.

Сангрия - тоже вино. Причем, настоящее испанское, только разбавленное водой (обычной или газированной), соком или не разбавленное ничем, но хорошо заправленное свежими фруктами и пряностями. И сдобренное сахаром.

В приготовлении сангрии нет ничего сложного. Это, можно сказать, вид пунша на основе сухого вина. Ингредиенты те же - вино, фрукты и иногда приправы. Летом сангрию подают на льду, зимой - подогретую. Главное качество напитка - он прекрасно утоляет жажду, развязывает язык и при этом не затуманивает алкоголем сознание. На сердце легко и весело, а голова ясная. Правда, если выпить литра полтора-два - подняться уже не сможешь. Сангрия хоть и слабоалкогольный напиток, но все же градусы в нем есть.

О происхождении сангрии испанцы могут рассказать несколько историй. Согласно одной из них, этот напиток придумали в XIX веке виноградари южной Испании и Португалии, которые разбавляли вино водой и выдавливали в бурдюки сок апельсинов. Эта смесь хорошо освежала, была вкусна, но не пьянила. Для работы в поле то, что надо... Однако, эта легенда не раскрывает секрета названия напитка.

Вторая история повествует о тяжкой судьбе итальянского солдата Хелио Габала, мечтавшего сделать вино из апельсинов. Выйдя в отставку, он отправился в Испанию, где стал выращивать апельсины и экспериментировать с ними. Но ничего не получалось. Отчаявшись, Габал нарезал несколько апельсинов в емкость с красным вином, заявив, что от своей идеи не откажется в любом случае. Испанские виноделы попробовали напиток, вскричали - «Это кровь дьявола!» (Es Sangre del Diablo!). И предали несчастного итальянца суду инквизиции. Хелио Габала, конечно, сожгли на костре, но привычка пить вино с апельсинами осталась. А заодно и название - сангрия...

Перейдем к практической части повествования. Есть ли какие-то особенности у сангрии? Ну, вроде каких-нибудь редких марок вина? Нет. Абсолютно никаких особенностей. Более того, сангрию готовят из самого простого столового вина, чаще всего из красного, потому что Испания - это страна красного, а не белого вина (красное здесь распространено повсеместно и очень давно, а белое стало популярным лишь в последнее столетие). Дорогое вино использовать бесполезно, поскольку вкус его нивелируется фруктовыми добавками. Лишь бы вино не горчило - и то хорошо. Но брать нужно только сухое вино, десертное не годится.

Вино Сангрия - кровь испанского дьявола. Типы Сангрии

Что с чем мешать, чтобы получить качественную сангрию? Краткий ответ - «что попало». То есть какие фрукты в вино ни положи, все будет хорошо. Классический набор - персик, яблоко, апельсин. Но можно использовать любые другие фрукты. Правда, если не будет апельсина, то напиток трудно назвать испанской сангрией. Но это уже детали.

Сангрия подразделяется на несколько типов. Самая простая - тихая сангрия. Это красное сухое вино с виноградом и апельсином. Все это разбавляют негазированной водой - не сильно, чтобы сохранился вкус вина. Или не разбавляется вовсе, тогда напиток получается хмельным.

Второй тип - фруктовая сангрия. Все то же самое, плюс разнообразные свежие фрукты. Очень освежает лимон, облагораживает клубника, придает экзотический вкус ананас и просто подслащивает, придает нежности ароматная дыня.

Далее - белая сангрия. То же самое, но с белым вином. Напиток обычно подкрашивают (парадокс, да?) красным соком или сиропом, например, гренадином, чтобы все-таки получить красный или розовый цвет.

И наконец, самая вкусная игристая сангрия. Она делается на основе недорогой кавы (испанского игристого вина, близкого родственника французского шампанского). Или на обычном красном вине, в которое добавляется содовая. Так или иначе, но сангрия «с бульками» штука просто великолепная - особенно в жару.

Да, что чем можно заменить? Все и всем. Лимон - лаймом. Апельсин - грейпфрутом. И так далее. Испортить сангрию невозможно, поскольку канонического рецепта нет.

Вино Сангрия - кровь испанского дьявола. Типы Сангрии


Теперь о крепкой сангрии - есть и такая. Если в готовый напиток добавить коньяку, бренди, ликера, водки или джина - кому что нравится - получится ничего себе коктейль «в вольном стиле». Пьется легко, сшибает с ног (если не жалеть крепких добавок) еще легче. В эту сангрию часто добавляют корицу, мяту, имбирь, мускатный орех. И - пару ложек сахару.

К слову - в Америке популярен родственный сангрии коктейль, который называется сангари. Это водка с медом, разбавленная охлажденным... пивом. Впрочем, в классическом рецепте использовалось белое вино. А в качестве крепкого ингредиента - коньяк с ликером... Ну, Америка, что с нее возьмешь?

Чем закусывать сангрию? Фруктами. Или ничем. Это же прохладительный и лишь чуточку «увеселительный» напиток. Его пьют просто так, а не подо что-то. В Испании сангрию подают в морозных стеклянных кувшинах (и пару бокалов к нему). Наполняют бокалы либо наливая напиток из кувшина, либо миниатюрным черпаком, как пунш.

Можно ли приготовить сангрию в наших условиях? А почему бы и нет? Можно купить готовую - в бутылках или даже в пакетах. Ничего напиток, мы пробовали. Но лучше сделать сангрию самому. Взять красное испанское вино и - вперед. Если залить вином свежие нарезанные фрукты и дать настояться часов двенадцать в холодильнике, получится вообще класс. А «подгорячить» - ликером или коньячком...

Да, а как ее правильно употреблять? Неспешно. Зажмуриваясь от удовольствия. И обязательно думая о солнечной, веселой, гостеприимной Испании.



Источник: Turist.rbc.ru